Памятка Министерства здравоохранения Республики Беларусь по профилактике трихинеллеза
В целях предупреждения распространения трихинеллеза среди населения напоминаем основные меры его профилактики.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это болезнь общая для человека и плотоядных животных, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.
Заражение людей обычно происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, но может также передаваться через мясо медведей, нутрий и других хищных и всеядных животных.
Личинки трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении в домашних условиях практически не возможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях − через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней из частного сектора, а также диких кабанов после отмены «Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь». Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительной трихинеллоскопической экспертизе туша подлежит утилизации под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора или возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю);
не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, тем более, если есть подозрение, что это продукция из мяса дикого кабана;
защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Дополнительную информацию о мерах личной и коллективной профилактики трихинеллеза, а также об обязанностях юридических и физических лиц по соблюдению этих мер, можно получить на сайтах Минздрава (www.minzdrav.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).