Главная \ Уважаемые аграрии и работники сельскохозяйственных организаций!

Уважаемые аграрии и работники сельскохозяйственных организаций!

« Назад

08.07.2021 15:44

Белорусское общество охотников и рыболовов обращает Ваше внимание, что во время проведения уборки травянистой растительности, зерновых и кормовых культур, если уборка поля начинается не от центра поля к краям, а наоборот, зачастую от работающей техники погибают дикие животные, в первую очередь их молодняк.

Просим Вас оказать содействие в сохранении дикой природы, организовав проведение запланированных сенокосов, уборку зерновых и кормовых культур от центра полей, лугов к краям, а также с использованием для данных работ сельскохозяйственной техники, оборудованной отпугивающими средствами (звуковыми и (или) световыми), которые должны быть включены.

Также необходимо верно выбрать стратегию косьбы (уборки урожая).

Рекомендуем следовать четырем правилам (на примере косьбы полей):

1. Предварительное обкашивание

За день до косьбы выкосить участок пастбища. В результате среда обитания изменится, самки почувствуют беспокойство и уведут детенышей в безопасное место.

2. Косьба на краю поля

Стратегия применяется при обработке длинных участков. Сначала следует убрать траву на краю поля, а после – косить длинные стороны по направлению наружу. Так дикие животные смогут выбежать с поля.

3. Изнутри – наружу

Косить изнутри наружу. Так у животных будет возможность убежать.

4. По направлению от дороги

Стратегия для участков, расположенных рядом с дорогой. Сначала необходимо выполнить косьбу на длинной стороне, расположенной у дороги. Затем косить по направлению от нее. Так дикие животные, спасаясь от работающей техники, не выбегут на дорогу и не попадут под колеса проезжающих мимо машин.

14274 14274-1 f4a9a376a4144152a3bbe00e3bde4f2f.max-1200x800 scale_1200 A214 1ad82adf3f6ed2cfbce5cfbec8cc4028