Главная \ С 31 мая устанавливается запрет на лов сома обыкновенного.

С 31 мая устанавливается запрет на лов сома обыкновенного.

« Назад

27.05.2022 00:00

С целью сохранения популяции сома обыкновенного и создания благоприятных условий для его нереста, в рыболовных угодьях Беларуси с 31 мая по 1 июля устанавливается запрет на его лов (в Брестской и Гомельской областях - с 19 мая по 20 июня). В случае непреднамеренного вылова сома, рыбу необходимо отпустить.

Запрет на лов сома в период нереста является одной из мер охраны этого, некогда краснокнижного, вида. Сом потребляет сорную, больную и погибшую рыбу, являясь тем самым биомелиоратором водоемов, создающим благоприятные условия для развития здоровой ихтиофауны. 

Также напоминаем, что в рыболовных угодьях Витебской области продолжает действовать запрет на лов всех видов рыбы по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 109 настоящих Правил, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Уважаемые рыболовы! Не забывайте, что соблюдение требований,  устано­вленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболов­ства, обеспечит сохранность рыбных запасов и по­зволит вам и в будущем приятно проводить время на водоемах и водотоках нашей страны.

9cde824a36e1445114c227185d656263