Главная \ С 1 марта начнет действовать запрет на лов щуки

С 1 марта начнет действовать запрет на лов щуки

« Назад

26.02.2021 09:02

С 1 марта в большинстве регионов Беларуси (за исключением Витебщины) вводится запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля. В Витебской области запрет будет действовать с 9 марта по 25 апреля.

Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.  

Вылов щуки во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность. За каждую незаконно добытую особь взыскивается вред в тройном размере – по 9 базовых величин. Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин, согласно ст.16.25 КоАП РБ (вступит в силу с 1 марта 2021 года). Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность по ст.281 УК РБ и еще более суровые санкции.


Кроме того, в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в рыболовных угодьях страны еще действует запрет на лов сома обыкновенного, который продлится до 31 мартаВместе с тем до 28 февраля действует запрет на лов налима обыкновенного.

Одновременно сообщаем, что в случае изменения погодных условий, влияющих на воспроизводство рыбных ресурсов, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета как на всей территории Республики Беларусь, так и в отдельных областях и районах, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета.

Уважаемые рыболовы, соблюдайте Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и рыбалка будет приносить Вам только положительные эмоции!