Правила зимней рыбалки.

« Назад

03.02.2021 00:00

На всей территории страны установилась морозная погода, а водоемы скованы льдом.

Для большинства рыболовов не секрет, что самый активный клев рыбы наблюдается в период интенсивного ледостава. В это же время большая вероятность поимки трофейной рыбы, а одним из самых распространенных способов ловли трофейной рыбы зимой – является лов рыбы на зимние жерлицы (ставки).

Чтобы рыбалка приносила удовольствие, а радость от поимки долгожданного трофея не омрачилась неприятными последствиями необходимо помнить и соблюдать некоторые нормы Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, касающиеся использования ставок.

Белорусское общество охотников и рыболовов напоминает!

В соответствии с Правилами запрещается использование жерлиц, ставок и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы. Также запрещается любительское рыболовство с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения эти орудия подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

Не стоит забывать и о разрешенном количестве снастей. Так, одновременно разрешено использование орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова. Исключение составляют рыболовы-члены РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», которым разрешено использовать до 10 жерлиц (ставок) на рыболова.

Кроме того, членам РГОО «БООР» разрешается осуществлять любительское рыболовства такими способами как подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями.

Ознакомиться с информацией о вступлении в РГОО "БООР" можно по ссылке: /chlenstvo-v-rgoo-boor

Также, необходимо помнить, что для определенных видов рыбы Правилами установлен промысловый размер, т.е. размер рыбы, при достижении которого разрешается ее вылов. Например, щука и судак, которые не достигли в длину 40 см, должны быть выпущены в рыболовные угодья в живом виде. Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (т.е. без учета хвостового плавника).

Рыболовы, нарушившие требования Правил несут административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

В соответствии со статьей 15.35 КОАП добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы.

Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой – влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин. 
За иные нарушения Правил предусмотрено наложение штрафа до 20 б.в.

Также придется возместить и вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы. 

Одновременно напоминаем, что с 1 ноября по 31 марта повсеместно запрещен вылов сома европейского. Добыча этих видов рыбы во время запрета обойдется нарушителям в крупные суммы: 12 базовых величин за каждую особь сома европейского и 9 базовых – за каждую особь сига чудского. 

В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы, пунктом 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года № 580, с 25 декабря в рыболовных угодьях Беларуси будет действовать запрет на вылов налима обыкновенного, который продлится до 28 февраля 2021 года. 

Налим  (белорусское название налима – мянтуз, мянёк) - хищная донная рыба, единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Предпочитает реки и озера с холодной и чистой водой. Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налима  на нерест.

За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин либо уголовная, если будет добыто более трех особей этого вида. Кроме того, за каждую пойманную особь налима в период нереста придется выплатить 27 базовых величин в качестве возмещения причиненного природе вреда.

Уважаемые рыболовы, соблюдайте Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и рыбалка будет приносить вам только радость!

shchuka