Главная \ Новости по охоте и охотничьему хозяйству \ Регулирование распространения и численности диких животных в населенных пунктах

Регулирование распространения и численности диких животных в населенных пунктах

« Назад

27.01.2021 16:58

Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства территории земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, зон массового отдыха не включаются в фонд охотничьих угодий, следовательно, охота на указанных территориях запрещена.

Однако, в соответствии со статьей 19 закона Республики Беларусь «О животном мире» подлежат регулированию распространения и численности диких животных:

  • дикие животные, которые причиняют вред компонентам природной среды, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц;
  • дикие животные, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений;
  • дикие животные, которые причиняют беспокойство жителям населенных пунктов;
  • дикие животные, которые создают угрозу или препятствуют транспортному сообщению, функционированию линий электропередачи, промышленных и военных объектов.

Добыча диких животных в целях регулирования распространения и численности диких животных осуществляется на основании разрешения на изъятие диких животных из среды их обитания, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Регулирование распространения и численности диких животных путем добычи диких животных допускается в случаях, когда другие способы регулирования распространения и численности диких животных невозможны или малоэффективны.

По вопросам изъятия диких животных на территории населенных пунктов необходимо обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы.