Главная \ Промысловая мера. Полезно знать.

Промысловая мера. Полезно знать.

« Назад

30.11.2020 00:00

Республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское общество охотников и рыболовов" напоминает, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлена промысловая мера для отдельных видов рыбы при осуществлении промыслового и любительского рыболовства.

Промысловая мера (минимальный размер рыбы) устанавливается, чтобы исключить добычу молодых особей, не успевших вырасти и дать потомство. Она определена для 15 видов рыб. Например, размер выловленного судака должен быть не менее 40 сантиметров – рыбу, не достигшую такой длины, следует отпустить. Принятые нормы опираются на исследования ученых, которые полагают, что 40-сантиметровый судак хотя бы один раз уже успел отнереститься, в отличие от особи меньшего размера. Один незаконно добытый судак обойдется в 6 базовых величин.

Напоминаем, что такую рыбу, как лещ, окунь, карась, плотва можно вылавливать без ограничения по промысловой мере.

Чтобы правильно определить длину рыбы нужно измерить расстояние от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

nerest1

Одновременно напоминаем, что с целью создания благоприятных условий для воспроизводства сига чудского с 1 ноября по 15 декабря в Беларуси устанавливается запрет на его вылов. С 1 ноября по 31 марта повсеместно запрещен вылов сома европейского. Добыча этих видов рыбы во время запрета обойдется нарушителям в крупные суммы: 12 базовых величин за каждую особь сома европейского и 9 базовых – за каждую особь сига чудского. С 15 ноября по 20 декабря в рыболовных угодьях Беларуси запрещен лов ряпушки европейской в связи с ее нерестом. Запрет введен постановлением Минприроды от 2 декабря 2015 г. № 42 после исключения ряпушки из списка охраняемых видов.  За добычу каждой особи в это запретное время нарушителям придется выплатить по 9 базовых величин.