Главная \ Показ пород охотничьих собак. Выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна 2022».

Показ пород охотничьих собак. Выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна 2022».

« Назад

14.03.2022 00:00

С 10 по 13 марта 2022 года прошла международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна 2022».

В рамках выставки состоялся показ пород охотничьих собак, на котором были представлены гончие, лайки, ягдтерьеры, таксы, курцхаар, бретонский эпаньоль, венгерская выжла, спаниели и др. Посетителям рассказали, какие породы становятся в топе у белорусских охотников и как защитить себя от недобросовестных заводчиков.

«На сегодняшний день самые популярные охотничьи собаки в Беларуси – это гончие и, до недавнего времени, пока была активная охота на кабана, лайки. Интенсивно развивается легавое собаководство и все чаще на охоте используют ретриверов, в частности лабрадоров.

Принадлежность к породе не означает, что щенок автоматически все умеет. Его надо готовить, охотничьи качества необходимо развивать. Пусть лайка не станет в стойку, потому что это не ее породные признаки, но ее нужно нахаживать, чтобы она знала зверя и хорошо ориентировалась в лесу. Легавую тоже нужно учить пользоваться ветром и ходить правильным челноком. Важно помнить, что любая охотничья собака должна обладать страстью. Если ее нет, то ничего не выйдет.

Собаку надо проверять как по экстерьеру, так и по рабочим качествам. Простой пример – у пса лапы с недостаточными углами сочленения. Значит, у него не будет эффективных движений в поле и в лесу, он будет уставать», - рассказала главный специалист по кинологической работе с организационными структурами РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Татьяна Чумакина.

IMG_9007

IMG_9006

photo1646997333 (7)

IMG_9011