Главная \ Открытие весеннего сезона охоты на глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на тяге.

Открытие весеннего сезона охоты на глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на тяге.

« Назад

18.03.2021 13:54

С 20 марта можно будет добывать самцов глухаря и тетерева (по 10 мая), а также самцов вальдшнепа (по 9 мая). Добывать самок этих видов весной запрещено.

Глухарь и тетерев относятся к нормируемым видам охотничьих животных, поэтому для охоты на них нужно приобрести не только путевку, но и разрешение на добычу. Охотиться на этих птиц можно в период с 3 часов ночи до 9 часов утра. Способ охоты – ружейный на токах, с подхода и из засады. Можно использовать нарезное охотничье оружие, гладкоствольное охотничье оружие с применением патронов, снаряженных дробью, охотничьи луки и арбалеты определенных параметров.

Охотиться на самцов вальдшнепа разрешается ружейным способом из засады на тяге (тяга – токовой полёт вальдшнепов). Если летит пара вальдшнепов, стрелять рекомендуется по последней птице, поскольку это, как правило, и есть самец. Можно применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

Разрешенное время охоты на вальдшнепа – с 18 до 22 часов, в другое время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Перемещение охотника с заряженным оружием допускается только в процессе охоты при выборе оптимального места засады с наиболее интенсивной тягой. Для розыска и подачи вальдшнепа разрешено использование охотничьих собак следующих пород: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Также напоминаем, что с 13 марта по 9 мая разрешается ружейная охота на сизого голубя, пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски,  хохлатой чернети, чирков – свистунка и трескунка, утки серой.

Охота разрешается в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не должна превышать 28 дней (охотничьих) в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Конкретные даты проведения охоты на гусей и уток устанавливают пользователи охотничьих угодий.

На сизого голубя, пролетных гусей (гусь белолобый, гусь гуменник, гусь серый, казарка канадская) и на самцов (селезней) уток (серая, кряква, свиязь, гоголь, широконоска, чернеть хохлатая, чирок трескунок и свистунок) разрешается ружейная охота из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток), гуся (гусей) и (или) их чучел и манков.

При осуществлении охоты на пролетных гусей, селезней уток, сизого голубя  в весеннем сезоне разрешается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

В марте также разрешена охота на кабана, волка, лисицу, ворону серую, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую. До 31 марта продлится сезон охоты на бобра и выдру.

Обращаем особое внимание на обязательность соблюдения охотниками правил безопасности охоты!

Приглашаем в охотничьи хозяйства РГОО «БООР»!

Ни пуха, ни пера!