Главная \ Нужное \ О профилактике трихинеллеза

Памятка Министерства здравоохранения Республики Беларусь по профилактике трихинеллеза

За 10 месяцев текущего года количество случаев заболевания населения трихинеллезом возросло в республике на 36,4%.

Наиболее неблагополучными по заболеваемости людей являются г.Минск и Минская область  − на их долю приходится 73,3% от общего числа пострадавших, а также две зарегистрированные семейно-групповые вспышки с числом пострадавших 5 и более человек.

Причиной вспышечной заболеваемости стало приобретение «неизвестного» мяса и мясопродуктов «с рук» у незнакомых лиц в местах несанкционированной торговли без документов о качестве и безопасности. При этом в стране продолжает действовать «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013г. № 758, в редакции от 25.07.2014г. № 729, запрещающее вывозить туши отстрелянных кабанов с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу их мясо.

В целях предупреждения распространения трихинеллеза среди населения напоминаем основные меры его профилактики.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это болезнь общая для человека и плотоядных животных, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.

Заражение людей обычно происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, но может также передаваться через мясо медведей, нутрий и других хищных и всеядных животных.

Личинки трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении в домашних условиях практически не возможно.

Заболевание развивается  в среднем через 2-4 недели,  в отдельных случаях − через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные  боли (чаще в икроножной области),  отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.  

Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:

в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней из частного сектора, а также  диких кабанов после отмены «Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь». Не употреблять в пищу  и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительной трихинеллоскопической экспертизе туша подлежит утилизации под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора или возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю);

не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, тем более, если есть подозрение, что это продукция из мяса дикого кабана;

защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей)  в жилых и приусадебных  постройках;

отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.

 

Дополнительную информацию о мерах личной и коллективной профилактики трихинеллеза, а также об обязанностях юридических и физических лиц по соблюдению этих мер, можно получить на сайтах Минздрава (www.minzdrav.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by), ознакомившись с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012г. № 204.

 

Карта-схема