Главная \ Новости по рыболовству и рыболовному спорту \ Заседание совета по развитию любительского и спортивного рыболовства при РГОО «БООР»

Заседание совета по развитию любительского и спортивного рыболовства при РГОО «БООР»

« Назад

22.12.2017 08:17


19 декабря текущего года в исполнительном аппарате РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» состоялось заседание совета по развитию любительского и спортивного рыболовства. 

В заседании совета, кроме руководства РГОО «БООР», приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, СМИ и общественных объединений. 

В ходе заседания была представлена информация о проведенных РГОО «БООР» в 2017 году мероприятиях по восстановлению рыбных ресурсов в рыболовных угодьях фонда запаса, о проведенных РГОО «БООР» в 2017 году соревнованиях по лову рыбы и планируемых спортивных рыболовных мероприятиях в 2018 году, определены водоемы для зарыбления в 2018 году, а также кандидатуры от рыболовной общественности для включения в организационный комитет II Чемпионата мира по лову рыбы фидером среди клубов. 

Так, за период с 2014 по 2017 года РГОО «БООР» за счет средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей – членов РГОО «БООР», провело зарыбление около 50 социально-значимых водоемов и водотоков страны. В эти водоемы вселено 130 тонн или свыше 600 тыс. экземпляров различных видов рыбы (сом, щука, линь, карп, стерлядь, карась, белый амур, толстолобик). 

В 2017 году за счет средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей – членов РГОО «БООР», проведено зарыбление 16 социально-значимых водоемов и водотоков страны (Заславское водохранилище, водохранилище Саковщина, Гродненское водохранилище, Краснослабодское водохранилище, водохранилище Мышанка, озеро Вяхово, озеро Черново, участок реки Мухавец, участки реки Днепр и др.). 

В указанные водоемы вселено около 29 тонн или свыше 100 тысяч экземпляров различных видов рыбы. Основные вселяемые виды рыб: щука, сом, карп, карась, стерлядь и др. 

Кроме того, РГОО «БООР» совместно с ОО «БРИК» и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь весной текущего года осуществило акцию по изготовлению и установке на Заславском водохранилище 550 искусственных нерестилищ. 

В 2018 году РГОО «БООР» продолжит работу по воспроизводству рыбных ресурсов в водоемах страны. Для этих целей определен перечень водоемов, которые планируется зарыбить в 2018 году: 

- водохранилище Велута (Лунинецкий район, Брестская область); 
- озеро Суя (Полоцкий район, Витебская область); 
- озеро Лучай (Полоцкий район, Витебская область); 
- озеро Мугирино (Ушачский район, Витебская область); 
- водохранилище Полоцкое (Полоцкий район, Витебская область); 
- водохранилище Княжеборское (Ельский район, Гомельская область); 
- водохранилище Свидное (Лельчицкий район, Гомельская область); 
- водохранилище Зельвенское (Зельвенский район, Гродненская область); 
- водохранилище Яновское (Островецкий район, Гродненская область); 
- водохранилище Заславское (Минский район, Минская область); 
- водохранилище Дрозды (Минский район, Минская область); 
- водохранилище Крыница (Минский район, Минская область); 
- водохранилище Гореничское (Березинский район, Минская область); 
- водохранилище Левки (Стародорожский район, Минская область); 
- водохранилище Рудея (Чаусский район, Могилевская область); 
- водохранилище Чигиринское (Кировский и Быховский районы, Могилевская область). 

Кроме проведения мероприятий по воспроизводству рыбных ресурсов в водоемах страны РГОО «БООР» активно развивает любительское и спортивное рыболовство. 

Так, в текущем году организовано 10 многотуровых соревнований ранга Чемпионата и Кубка Республики Беларусь. В рамках соревнований на Кубок страны проведено два Первенства по лову рыбы среди юниоров в летний и зимний периоды 2017 года. 

Одновременно организовано 84 соревнования по лову рыбы для рыболовов-любителей – членов РГОО «БООР» районного, межрайонного, областного и республиканского уровней. В соревнованиях для рыболовов-любителей приняли участие около 3 тысяч человек, в т.ч. 283 юных рыболова. 

В 2018 году будет продолжена работа по развитию спортивного рыболовства в стране. Кроме традиционных Чемпионатов, Кубков страны, районных/межрайонных/областных соревнований, РГОО «БООР» в целях популяризации рыболовства планирует провести в каждой области в летний и зимний периоды областные рыболовные фестивали. В рамках фестивалей предполагается проводить соревнования по нескольким разрешенным способам лова рыбы. Участвовать в рыболовных фестивалях смогут все желающие. 

В период с 17 по 18 ноября 2017 года в Риме (Италия) состоялось заседание исполнительного комитета Международной федерации рыболовного спорта (FIPSed), в ходе которого, кроме принятия других решений, утвержден календарь международных соревнований по рыболовному спорту на 2018 год. 

В соответствии с утвержденным спортивным календарем проведение II Чемпионата мира по лову рыбы фидером среди клубов запланировано в Республике Беларусь в июне 2018 года на гребном канале учреждения «РЦОП по гребным видам спорта», г. Заславль. 

Организатором указанного чемпионата выступает РГОО «БООР». 

В настоящее время РГОО «БООР» начало подготовку к Чемпионату мира и формированию организационного комитета. Планируется, что в организационный комитет войдут представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства спорта и туризма, Государственного пограничного комитета, Государственного таможенного комитета, а также представители других организаций. 

От рыболовной общественности в состав организационного комитета II Чемпионата мира по лову рыбы фидером среди клубов вошли: 
- Высоцкая Ольга Владимировна; 
- Костеневич Владимир Владимирович; 
- Розин Александр Александрович.