Зарыбили стерлядью и щукой

« Назад

07.10.2016 08:46

5 октября Белорусское общество охотников и рыболовов провело зарыбление участка реки Припять (в границах Мозырского района Гомельской области) щукой и стерлядью.

В реку вселено 1358 кг щуки или более 3,1 тысяч экземпляров и 218 кг стерляди (около 900 экземпляров).

Стерлядь (Acipenser ruthenus L.) является единственным представителем семейства осетровых, обитающим в водотоках Беларуси: в реке Днепр и его крупнейших притоках – Припяти и Березине. Вид включен в Красную книгу Беларуси.

Стерлядь ведет оседлый образ жизни и не совершает больших миграций. Может достигать длины 100-125 см и массы тела 16 кг, чаще встречаются экземпляры длиной 30-100 см при массе тела от 1 до 7 кг.

В первой половине ХХ в. в бассейне р. Днепр в пределах Беларуси стерлядь была довольно распространенной промысловой рыбой. В настоящее время ловится единичными экземплярами. С 1981 года вид включен в Красную книгу Республики Беларусь, категория I (CR) - популяция вида, имеющего очень низкую численность или как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Зарыбление стерлядью направлено на восстановление и формирование популяции вида рыбы.

Выбранный участок реки Припять соответствует экологическим требованиям стерляди.

В силу ее биологических особенностей (питание, размножение, зимовка) и с учетом морфологических и гидробиологических характеристик участка реки, стерлядь освоит свою экологическую нишу без ущерба другим представителям ихтиофауны водотока.