Главная \ Вниманию рыболовов и любителей активного отдыха на природе!

Вниманию рыболовов и любителей активного отдыха на природе!

« Назад

24.06.2020 15:49

Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» напоминает, что при осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья.

Чаще всего рыбаками используются телескопические удочки, длина которых может быть более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Кроме того, опасным может быть токопроводящий материал, из которого сделана удочка. А влажность и близость воды могут усилить воздействие электрического тока на человека.

Напоминаем, что при переходе или передвижении на лодке под проводами высоковольтных линий необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Также категорически запрещается ловить рыбу во время грозы, т.к. вода отличный проводник электрического тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе до 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу, укрываться под деревьями.

Помните, что в охранных зонах линий электропередачи запрещается:

  • осуществлять добычу рыбы, других водных животных;
  • устраивать площадки для игр, костры, стоянки транспорта, палаточные городки, запускать воздушных змеев;
  • набрасывать на провода леску удилища, посторонние предметы;
  • приближаться к опорам линий электропередач, влезать на них, повреждать арматуру, изоляторы.

С целью предотвращения несчастных случаев установлены охранные зоны линий электропередач, проходящих по территории водоемов – это территория воздушного и водного пространства по обе стороны от крайних проводов на расстоянии:

  • для воздушных линий (ВЛ) напряжением до 1кВ –2 метра;
  • 6-10 кВ – 10 метров;
  • 35 кВ – 15 метров;
  • 110 кВ — 20 метров.

Уважаемые рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Обращайте внимание на знаки безопасности и предупреждающие знаки, и самое главное, не допускайте лов рыбы вблизи воздушных линий электропередачи!