Состоялся XXXVI Конгресс CIPS

« Назад

23.04.2015 16:30

Очередной 36 Конгресс Международной Конфедерации Рыболовного Спорта состоялся с 16 по 19 апреля. На сей раз рыболовно-спортивные делегации стран мира принимал мексиканский город Канкун. В Конгрессе приняли участие 69 делегаций, собравших более 90 национальных федераций рыболовного спорта. Республику  Беларусь на Конгрессе представляли Председатель РГОО «Белорусское Общество охотников и рыболов» Шумский Ю.И. и Председатель Президиума судейской коллегии при РГОО «БООР» Высоцкая О.В.

Международная Конфедерация Рыболовного Спорта CIPS была основана в 1952 году; ее деятельность направлена на развитие спортивного рыболовства во всем мире. Конфедерация объединяет 104 национальных федерации или 50 миллионов рыболовов.  Сегодня CIPS включает  3 международные федерации, а именно Международную Федерацию рыболовного спорта в пресной воде FIPSed, Международную Федерацию рыболовного спорта - нахлыст FIPS-Mouche и Международную Федерацию рыболовного спорта на море FIPS-Mer. Указанные федерации организуют ежегодно Чемпионаты мира и Европы; данные  международные турниры по различным рыболовным дисциплинам собирают в среднем 30-40 стран-участниц.

Наша страна является членом Международной Федерации рыболовного спорта в пресной водеFIPSed, белорусские сборные традиционно участвуют в Чемпионатах мира по спортивному лову рыбы поплавочной удочкой, по фидеру, по лову рыбы спиннингом с лодок и лову рыбы со льда на мормышку. В 2014 году Беларусь принимала Чемпионат мира по мормышке, а 22 июня текущего года на Гребном канале под Заславлем стартует Чемпионат Европы по лову поплавочной снастью.

Под руководством Международной Федерации рыболовного спорта в пресной воде ежегодно проводится 14 чемпионатов. Безусловным успехом можно считать рост числа стран-участниц. Так в 2014 году за звание чемпионов мира и Европы сразились 287 представителей национальных сборных, в то время как в 2013 году участников было 270. Самым массовым Чемпионатом 2014 года стал молодежный чемпионат, он собрал 44 команды. В Чемпионате мира по лову рыбы поплавочной удочкой приняли участие 37 команд, а в Клубном чемпионате 30. Динамично развивается дисциплина «фидер». Впервые соревнования в указанном виде спортивного лова прошли в 2011 году, в прошлом же году Чемпионат мира по фидеру в Ирландии собрал 25 команд, что стало рекордным числом участников за недолгую историю этой молодой дисциплины. Следует отметить, что рост количества стран, вовлеченных в спортивный фидер, приносит определенные трудности организаторам: для Чемпионата мира необходимо подобрать участок акватории, обеспечивающий равные условия всем соревнующимся, что сделать в связи с увеличением количества спортсменов все сложнее. По этой причине были внесены изменения в Правила в части  требований к размерам секторов. С похожей проблемой столкнулись и организаторы Чемпионата мира по карпфишингу в Италии, на который зарегистрировалось рекордное число стран – 24. После нескольких лет перерыва федерация Израиля приняла участие в Чемпионате мира по карпфишингу, а сборная Бразилии выступила на Чемпионате мира по лову басса в Мексике.

Крайне заинтересована в участии, равно как в организации Чемпионатов по спортивному рыболовству в Азии вступившая вFIPSed федерация Малайзии. Кроме нее, на сегодняшний день азиатский континент вFIPSed представляют Израиль, Япония, Казахстан, Монголия и Россия, что позволяет задуматься о возможности проведения в будущем Чемпионата Азии.  Статус члена FIPSed получили также федерации Кипра, Парагвая и недавно созданная федерация Германии, заменившая предыдущую немецкую организацию в связи с ее решением покинутьCIPS. Федерация Греции, чье членство по причине систематической неуплаты взносов было приостановлено в 2013 году, после погашения задолженности стала вновь полноправным членом Конфедерации. Таким образом, число стран-членов FIPSed приближается к 60.

Вниманию делегатов были представлены заявки ирландской и российской национальных федераций на проведение в их странах Чемпионатов мира по спиннингу с лодок в 2016 году. Великобритания, ранее претендовавшая на роль организатора упомянутого Чемпионата, отозвала свою кандидатуру. В результате дискуссий и голосования принято решение проводить Чемпионат в 2016 году в Ирландии, а в следующем, 2017 – в России.

Календарь международных турниров утвержден на ближайшие два года и выглядит следующим образом:

Дисциплина 2015 2016
Мормышка Финляндия 28-29 марта Украина
Спиннинг с берега Ирландия 23-24 мая Словакия 
Поплавочная удочка среди клубов Словакия 25-26 июля Сан-Марино
Поплавочная удочка Чемпионат Европы Беларусь 27-28 июня Нидерланды
Поплавочная удочка среди ветеранов Португалия 5-6 июня Чехия
Поплавочная удочка среди людей с ограниченными возможностями Португалия 5-6 июня Чехия
Поплавочная удочка среди молодежи (до 14лет - до18 лет – до 23 лет) Сербия 7-8 августа Португалия
Поплавочная удочка среди женщин Бельгия 22-23 августа Испания
Поплавочная удочкаЧемпионат мира Словения12-13 сентября Болгария
Форель на естественные приманки Болгария 25-26 сентября Италия 
Спиннинг с лодок Эстония 25-26 сентября Ирландия
Басс Италия 23-25 октября Португалия
Карпфишинг Испания 7-10 октября Франция
Фидер Нидерланды 11-12 июля Сербия

А вот календарь на 2017-2018 годы содержит пока лишь кандидатуры организаторов, хозяева Чемпионатов на этот период будут определены на будущих заседаниях Международной Федерации Рыболовного спорта в пресной воде:

Дисциплина 2017 2018
Мормышка Болгария  
Спиннинг с берега Италия  
Поплавочная удочка среди клубов Словения/Португалия  
Поплавочная удочка Чемпионат Европы Португалия/Италия ИрландияСловения
Поплавочная удочка среди ветеранов Англия/Бельгия Словения
Поплавочная удочка среди людей с ограниченными возможностями Англия/Бельгия          Словения
Поплавочная удочка среди молодежи (до 14лет - до18 лет – до 23 лет) Ирландия Италия
Поплавочная удочка среди женщин Польша/Англия НидерландыГерманияПортугалия
Поплавочная удочкаЧемпионат мира Испания/Бельгия Португалия
Форель на естественные приманки Франция  
Спиннинг с лодок Россия Англия
Басс Мексика  
Карпфишинг Венгрия/Португалия СенегалУкраинаПортугалия
Фидер Украина/Испания/Португалия Италия

Весьма непростым оказался вопрос организации очередных Четвертых Рыболовных Игр. Впервые мероприятие подобного масштаба было организовано в 2000 году в Италии, в 2006 году эстафету приняла Португалия, а в 2011 году Рыболовные Игры вернулись в Италию. Практически одновременно в разных областях этой живописной страны с глубокими рыболовно-спортивными традициями состоялись 25 чемпионатов мира в различных дисциплинах, 14 из которых были организованы под эгидой Международной Федерации рыболовного спорта в пресной воде. Ранее планировалось проведение Рыболовных Игр в 2017 году, но в связи с отсутствием заявок от потенциальных организаторов Рыболовные Игры в календаре мировых первенств были сдвинуты на 2019 год. Федерация ЮАР выразила готовность организовать у себя в стране это значимое для всей мировой рыболовно-спортивной общественности событие. Ряд технических вопросов, связанных с перелетами и передвижением по ЮАР, к примеру, трансфер людей пожилого возраста, несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями, тем не менее, решить не представляется возможным. К тому же, федерация ЮАР не может охватить абсолютно все летние чемпионаты, что также является большим недостатком их предложения. На сегодняшний день оставлен шанс и другим странам выдвинуть свою кандидатуру на роль хозяев Четвертых Рыболовных Игр. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на 37 Конгрессе CIPS, который состоится в апреле 2016 года в Португалии.  

01

Президент федерации рыболовного спорта Латвии Г. Курземникс, президент FIPSed У. Маттеоли, Председатель РГОО «БООР» Ю.И. Шумский

02

Президиум CIPS

03

Жак Гупий - Казначей CIPS, Абду Диуф - вице-президент CIPS, Ференц Салей - Президент CIPS, Иман Штайн - вице-президент CIPS, Уго Маттеоли - Президент FIPSed

04

Жак Гупий - Казначей CIPS, Абду Диуф - вице-президент CIPS, Ференц Салей - Президент CIPS, Иман Штайн - вице-президент CIPS, Уго Маттеоли - Президент FIPSed, Хуберт Вальдхайм - Президент FIPS-Море, Пауль Векеманс - Президент FIPS-нахлыст