Главная \ Новости по охоте и охотничьему хозяйству \ Состоялся 17-й Чемпионат Европы вабильщиков оленя

Состоялся 17-й Чемпионат Европы вабильщиков оленя

« Назад

01.06.2015 17:44

Вариант_5-2.jpg

В период с 29 по 31 мая состоялся 17-й Чемпионат Европы вабильщиков оленя. Его организатором выступило РГОО "БООР". Мероприятие такого рода прошло впервые на территории стран СНГ. Чемпионат проходил на территории государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Беловежская пуща".

На соревнования прибыли вабильщики из 9 стран: Беларуси, Литвы, Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Эстонии, Германии, Франции.

Команда  вабильщиков оленя Республики Беларусь была представлена в следующем составе:

вабильщики - Алисейко Владимир, Козловский Владимир, Козорез Александр;

судья - Шестак Александр;

представитель - Моложавский Анатолий.

29 мая прошла жеребьевка участников, во время которой каждый вабильщик вытягивал номер, под которым он будет выступать на сцене. Непосредственно во время соревнований ведущий в произвольном порядке вытягивает заново номера, что и определяет порядок выступления участников. В этом случае судьи, находящиеся в кабинках, изолирущих их от зрителей и вабильщиков, не могут знать какой конкретно участник в данный момент выступает, что исключает возможность завышения оценки для "своего" вабильщика.

30 мая утром состоялось заседание членов жюри (судей) и представителей команд, на котором были определены определенные моменты правил проведения соревнований, дисциплины (т.е. определенные голоса оленя во время гона), которые вабильщикам предстояло демонстрировать, перспективы проведения следующих чемпионатов Европы вабильщиков оленя. Так страной проведения следующего, 18-го чемпионата, выбрана Венгрия.

Было принято решение о том, что в первом этапе участники будут соревноваться в 2-х дисциплинах:

- рев молодого ищущего оленя

- рев взрослого доминирующего оленя рядом с гаремом

Во втором этапе вабильщикам, занявшим места с 1-го по 14-е по результатам первых двух дисциплин, предстояло демонстрировать рев двух равных по силе оленей, вызывающих друг друга на бой. На совещании судей также было принято решение о том, что в случае равенства баллов на первом этапе у вабильщиков, находящихся на местах с 14-го и ниже, во второй этап переходят все такие участники. 

Дополнительными дисциплинами, демонстрируемыми в случае, если по итогам второго этапа соревнований какое-либо из призовых мест будет поделено между участниками, были выбраны:

- рев оленя, победившего в бою;

- рев старого отдыхающего оленя после гона.

После совещания гости посетили экскурсии по национальному парку "Беловежская пуща".

Непосредственно сами соревнования проходили на территории туристического объекта "Царская поляна" ГПУ "НП "Беловежская пуща". На ней же вниманию иностранных делегаций была представлена выставка охотничьих трофеев, добытых в последнее время на территории охотничьих угодий нашей страны.

С 14-30 до 15-00 участники имели возможность потренироваться на сцене, подобрать необходимое расстояние между манком и микрофоном, чтобы издаваемый звук не был слишком громким или наоборот тихим. 

После церемонии торжественного открытия, приветственного слова председателя РГОО "БООР" Юрия Шумского, генерального директора ГПУ "НП "Беловежская пуща" Александра Бурого, участники начали соревнования.

Ведущим 17-го Чемпионата Европы вабильщиков оленя был главный редактор немецкого охотничьего журнала "Wild und Hund" - Хайко Хорнунг.

По итогам первого этапа в финал (т.е. второй этап) прошли 15 участников из 27. При этом впервые во второй этап прошел вабильщик из Беларуси (Алисейко Владимир).

Для выявления победителя дополнительных дисциплин не потребовалось. В результате победу в личном зачете одержал вабильщик из Республики Польша - Томаш Малински (114 баллов). Вторым оказался чех Ян Бртник (113 баллов). "Бронза" также у поляка Яна Скжетуцкого (111 баллов).

С протоколом соревнований можно ознакомится здесь.

DSC_0085

В командном зачете места распределились следующим образом: 

1. Польша - 332 балла

2. Чехия - 320 баллов

3. Словакия - 294 балла

4. Литва - 277 баллов

5. Венгрия - 210 баллов

6. Беларусь - 201 балл

7. Франция - 186 баллов

8. Германия - 155 баллов

9. Эстония - 128 баллов

Закончились соревнования церемонией торжественного награждения победителей и призеров традиционно под звуки голосов оленей, имитируемых победителями одновременно.

Поздравляем призеров и победителей 17-го Чемпионата Европы вабильщиков оленя!

С фотографиями с чемпионата можно ознакомиться здесь.

Видеорепортажи о Чемпионате:

1. https://www.youtube.com/watch?v=XuqwRKUHDsw

2. https://www.youtube.com/watch?v=vX8i_9zjCcQ#t=1161

3. https://www.youtube.com/watch?v=tMQhO02TURo

 

Организатор:

 

Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов»

 

 

Наши партнеры:

 

Чешско-моравское      общество охотников

 

 

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»

 

 

Охотохозяйственное республиканское унитарное предприятие “Белгосохота”

 

 

Торговая марка

 

 

Торговая марка

 

 

Торговая марка

 

yukon logo (3)

 

Периодическое охотничье-рыболовное издание