Рыбалка вблизи ЛЭП запрещена!

« Назад

30.06.2016 10:37

Органы госэнергонадзора обращаются к любителям рыбного лова, туристам и отдыхающим с призывом строго соблюдать правила пребывания вблизи высоковольтных линий электропередачи. Энергетики считают свои долгом еще раз предупредить рыболовов о том, что в охранных зонах ЛЭП из-за опасности поражения электротоком любая рыбалка категорически ЗАПРЕЩЕНА!

Соблюдению правил поведения вблизи энергообъектов среди населения энергетики уделяют самое пристальное внимание, особенно это касается рыболовов-любителей.

Опасность состоит в том, что в распоряжении современных рыбаков самый разнообразный ассортимент снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров с токопроводящими частями. Этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть пострадать от напряжения.

Опасность электричества в том, что для поражения током иногда не требуется прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования — достаточно приблизиться к ним на недопустимое расстояние.

О необходимости строго соблюдать правила поведения вблизи ВЛ говорит печальная статистика.

Последний случай произошел 24 апреля 2016 года на линии 110кВ «Гомсельмаш-330 - Западная №3» в Гомельской области,  на насыпи между двумя озерами, под проводами в пролете опор №27-28 попал под напряжение человек, который занимался рыбной ловлей. Рядом с пострадавшим нашли фрагменты оплавленного и обгоревшего углепластикового удилища.

Большинство трагедий происходят в результате несоблюдения рыбаками мер безопасности в охранных зонах объектов электроэнергетики. А ведь в большинстве случаев безопасность зависит именно от бдительности самих рыбаков. К сожалению, даже инструкции по безопасной эксплуатации удилищ, размещенные в технических паспортах, рыбаки игнорируют. Помочь определить места, запрещенные для рыбалки в охранных зонах ВЛ, рыбакам помогут специальные предупредительные таблички с надписью «Рыбалка запрещена!».

Энергетики предупреждают: опасность также несут и сопутствующие рыбалке мероприятия, такие как разжигание костров, организация туристических стоянок в охранных зонах ВЛ.