Главная \ Пятое Всебелорусское народное собрание.

Пятое Всебелорусское народное собрание.

« Назад

24.06.2016 14:47

22-23 июня в Минске прошло пятое Всебелорусское народное собрание, в котором принял участие Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Участниками мероприятия стали 2,5 тыс. человек. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Делегатами форума стали также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений. На Всебелорусское народное собрание были приглашены около 150 гостей, в том числе почти 100 из-за рубежа.

По словам Александра Лукашенко, главная цель форума - обсудить актуальные вопросы жизни общества, рассмотреть на общереспубликанском уровне проблемы регионального масштаба, прийти к консолидированному мнению относительно решения стратегических задач и планов развития экономики на новый пятилетний период.

Глава государства отметил, что Всебелорусское народное собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом современной Беларуси. "Открытый и честный разговор с людьми стал нормой жизни для власти и всех должностных лиц государства", - подчеркнул белорусский лидер.

В ходе работы Всебелорусского народного собрания делегаты обсудили проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Главная цель на текущую пятилетку - повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

Подводя итоги пятого Всебелорусского собрания, Президент отметил, что форум со всей очевидностью показал, что народовластие является важнейшим инструментом принятия судьбоносных решений в Беларуси.

Александр Лукашенко поблагодарил всех ответственных за организацию и проведение Всебелорусского собрания, а также делегатов - за поддержку, понимание, активное участие в разработке и принятии программных документов. На форуме была утверждена долгосрочная стратегия развития страны, выработаны основные направления инновационного обновления, модернизации экономики с учетом новых мировых тенденций. Делегаты единогласно приняли резолюцию пятого Всебелорусского народного собрания и обращение его участников к соотечественникам.

Завершая свое выступление, Президент пожелал всем участникам форума счастья, успехов, благополучия и процветания.   

По сообщениям официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь и БелТА