Главная \ Поздравляем с Всемирным днем рыболовства!

Поздравляем с Всемирным днем рыболовства!

« Назад

26.06.2020 10:54

27 июня во всем мире отмечают день рыболовства.

Рыболовство уходит корнями в далекое прошлое, когда это занятие было наиболее распространенным способом добычи пропитания для людей. В древние времена приспособления были весьма примитивными, и люди использовали самодельные копья, корзины. Лишь позже появились удочки, которые оснастили костяными крючками.

Для египтян рыбалка была как средством к существованию, так и развлечением. Это они придумали сети и сачки для ловли рыбы. В средние века правительства стали контролировать деятельность рыбаков, и разрешалось этим заниматься специально обученным и знатным людям.

С течением времени рыболовство стало приобретать промышленные масштабы. На сегодняшний день оно находится на ведущих позициях в народном хозяйстве, повышая экономику многих стран и является самым массовым увлечением на Земле.

Для одних ловля рыбы стала профессией, чрезвычайно сложной, и порой опасной, для других это хобби, позволяющее насладиться природой. Это подтолкнуло к тому, что в 1984 году в Риме на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства был учрежден Всемирный день рыболовства (27 июня). Его цели — повысить престиж профессии и обратить внимание на водные ресурсы, которые требуют бережного отношения. Тогда же был составлен документ с рекомендациями по охране окружающей среды для предприятий, занимающихся добычей рыбы в разных странах. Впервые всемирный день рыболовства отметили в 1985 году.

Интересные факты

  • Археологами были найдены прототипы удочек. Они были изготовлены 30 тысяч лет назад из лиан и сухожилий животных, с привязанными на них колючками от растений.
  • Самая гигантская рыбина, которую когда-либо ловил человек на удочку, — белая акула-людоед. Ее вес был больше 1200 кг, а длина — более 5 метров. Поймали ее в Южной Австралии в 1959 году. Чтобы вытащить акулу на сушу, рыбаку понадобилась помощь нескольких человек
  • Чтобы рыбачить в Амазонке, нужно иметь стадо коров. Дело в том, что там обитает электрический угорь. Он защищается от непрошеных гостей и бьет током напряжением 500 вольт. Таким разрядом можно не только убить лягушку, но и навредить человеку. Поэтому рыбаки отправляют в воду вперед себя животных, и угри тратят свой заряд на них. Коровы остаются целы, угри обезоружены, а рыбаки могут заходить в реку.
  • В некоторых государствах центральной Африки на рыбалку отправляются не с удочкой, а с лопатой. Местная рыба протоптер во время засухи закапывается глубоко в ил. Там она может жить еще долго даже после высыхания водоема. Рыбаки же откапывают ее, а потом снова закапывают. Но только рядом со своим домом, чтобы она могла оставаться живой и свежей, пока не понадобится.
  • В Англии выпустили руководство по ловле рыбы, автором которого является женщина. В нем она описала всевозможные прикормы, снасти и другие важные приспособления, которые необходимы во время рыбалки.

                                           Белорусское общество охотников и рыболовов поздравляет с Всемирным днем рыболовства всех рыбаков и тех,

для кого рыболовство не только хобби, но и работа!