Главная \ Новости по охоте и охотничьему хозяйству \ Первые успехи первичных охотколлективов

Первые успехи первичных охотколлективов

« Назад

28.12.2015 11:04

РГОО "БООР" проводит эксперимент по закреплению охотничьих угодий за первичными охотколлективами РГОО "БООР". Первыми в республике практически полную самостоятельность, при это не выходя за рамки действия Устава, обрели первичные охотколлективы учреждения "Калинковичская РОС" РГОО "БООР". Разумеется, работать они начали с соблюдением всех действующих государственных нормативных актов, касающихся охоты и рыбной ловли. Уже прошло достаточно времени, чтобы можно было судить о том, как же члены общества восприняли новый или, точнее, забытый старый способ не только совместного участия в выходах в поле, но и совместных действий по обеспечению самих себя условиями и объектами для охоты. И чего достигли на этом поприще. Наш корреспондент поехал, чтобы узнать об этом прямо на месте.  

В офисе Калинковичской РОС в разгар охотничьих сезонов конца года довольно оживленно. Так обычно и происходит, когда люди, увлеченные общим делом, имеют лишь одно место, где они могут не только оформить необходимые документы, но и из первых уст узнать местные новости, которые пока еще редко попадают в глобальную сеть или вообще не предназначены для нее. Заходят сюда и просто так поговорить, что-то посмотреть или показать. Например, в этот раз Александр Полетай принес необычный «трофей» — найденную его сыном шашку времен Великой Отечественной войны. Александр Аркадьевич оказался одним из председателей первичного коллектива — Наховского. И он рассказал о работе своей первички, которая сейчас переживает второе рождение.

— Костяк коллектива составляет примерно 12 человек, да ещё прибавилось столько же, в том числе из населенных пунктов территории Василевичского лесхоза, где нет своей организации БООР. Все работаем вместе. Самостоятельно поставили стационарные вышки, соорудили переносные…

Кстати, его сын не случайно наткнулся на редкую находку. В лесу и поле он бывает в каждую свободную минуту. И отец рад, что возле него и друзей-охотников мальчишка буквально сходу постигает сложную охотничью науку. Где как не в дружном коллективе единомышленников воспитывать и учить молодых охотников. Причем не только выслеживать и добывать животных, но и многим ремеслам, которые пригодятся в жизни. И всё это в процессе живого общения и нужного дела.

К примеру, именно здесь народные умельцы, не связанные никакими мелочными рекомендациями со стороны, использовали осиновые жерди для сооружения легкой транспортабельной вышки, которую и хранить удобно под любой крышей и перенести с места на место не составляет труда.

Свое мнение о нововведении высказал Сергей Шевчик, возглавляющий Якимовичский коллектив:

— Теперь стало лучше. Каждый заинтересован. Звонят, кто где появился, проехал. Недовольных нет. Собираемся и так, и на охоте, обсуждаем, что запланировать, что сделать.

Василия Мицкевича представили увлеченным бобрятником и волчатником. Он сказал кратко:

— Будет хороший председатель — и всё будет хорошо.

Пока отсутствовал директор, охотовед с 17-летним стажем Валентина Борисенко, готовая при необходимости подтвердить всё документами, обстоятельно поведала о том, как всё начиналось.

— Провели собрания на местах. Не сразу все соглашались, но все-таки большинство охотников поняли преимущества, которые их ожидают. И постепенно всё наладилось. Сейчас угодья хозяйства разделены и закреплены за десятью первичками, в каждой из которых примерно по 30 человек, и охотники сами стали делать то, что раньше входило в обязанности егерей.

Эту тему подхватил появившийся директор Владимир Алисейко.

— С каждым коллективом мы заключили договор о сотрудничестве, в котором оговорены все вопросы взаимодействия сторон. Охотники обязаны самостоятельно выполнять все положенные биотехнические мероприятия, за что, конечно же, получают определенные льготы. Например, для них цена разрешения на добычу лося в этом сезоне — 4 миллиона рублей, по минимуму, установленному постановлением Совета Министров. Всем остальным — 10 миллионов. Как видите, на первый взгляд, хозяйство несет убыток, но в итоге всё компенсируется отсутствием затрат на заработную плату егерю, на приобретение материалов и создание соответствующей инфраструктуры в угодьях. Скажем прямо, значительно улучшилась и их охрана. Местные охотники, понимая, что заезжий браконьер лишит их возможности добыть зверя, фактически принадлежащего им, быстро высчитывают его и сообщают мне или в инспекцию. По такой наводке нетрудно задержать нарушителя. Примеры уже были.

Конечно, поначалу не обходилось без скептицизма и трений. И сегодня ещё есть такие охотники, которые, мягко говоря, вяло или совсем не участвуют в общественных работах. Их не упрашивают. Вольному воля, но охотиться они могут лишь как обычные посторонние люди и, соответственно, должны оплачивать путевку и добычу. При определении «льготников» тот же председатель или кто-то другой никогда не сможет внести в список кого-то со стороны. В небольшом коллективе всё на виду, и за подобную «коррупционную» выходку любого быстро поставят на место его же товарищи.

Члены первички сами оценивают трудоучастие каждого, поэтому, как в любой артели, прослыть лодырем никто не хочет. С другой стороны, если у кого-то по объективным причинам не получилось поработать лично, остальные могут учесть какой-то другой его вклад, но лишь только по общему согласию. Ничто так не дисциплинирует человека, как участие в общем деле. То же самое можно сказать про общую ответственность коллектива. Льготных условий будут лишены все, если один из них окажется замеченным в нарушениях правил охоты. Горе будет человеку, когда за подобное предательство общих интересов от него отвернутся друзья и земляки, а это обязательно произойдет.

Не понадобилось спрашивать, как же будут проводиться коммерческие охоты. Директор сам затронул эту тему:

— Наши председатели первичек и охотники понимают, что нужны средства для дальнейшего развития общества — они не будут против иностранной охоты. Они будут против того, чтобы в их угодьях охотились люди, ведущие себя как не полагается настоящему охотнику. Зарекомендовали себя настоящими руководителями Владимир Антощенко — Автюковский коллектив, Владимир Рубаник — Зеленочский, Александр Садовский — Антоновский. Да и другие не отстают от них. Обновленная всеми ими биотехническая инфраструктура в угодьях — тому подтверждение.

На нынешнем этапе местные охотники понимают, что финансы нужны, скажем, на перспективный проект разведения благородного оленя в вольере. Строительство в хозяйстве первого вольера для передержки оленя площадью в 13 гектаров уже заканчивается. Владимир Леонидович полон оптимизма: «Лет через пять будем продавать животных!» Местная власть выделила 200 гектаров пастбища для содержания, разведения и комплексного использования диких животных в научных, селекционных, туристических и других целях, в том числе и для проведения охоты.

Что касается хорошего председателя, то его выбирают охотники сами, и неработающего, скорее всего, сменят быстро. Благо, хорошие примеры по соседству. Как заметила уже Валентина Михайловна, и руководители первичек, и охотники ревностно относятся к достижениям соседей и активно соревнуются с ними, чтобы выглядеть уж никак не хуже, а значительно лучше.

Владимир Леонидович уверен, что они на правильном пути, реорганизовав свое охотничье хозяйство в духе рекомендаций Республиканского совета и велений времени. И первые успехи в этом направлении подтверждают его уверенность.

Десятого декабря Калинковичскую РОС РГОО «БООР» посетили председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский и начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Новиков. Во время визита Сергей Викторович знакомился с работой первичных охотничьих коллективов находящихся на территории Калинковичской РОС. Охотники, присутствовавшие на этой встрече, а их было около 70 человек, задавали ему вопросы, связанные как напрямую с работой первичных охотничьих коллективов, так и с работой инспекторов Госинспекции и с нынешними Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Обсуждались вопросы по внесению изменений в законодательные акты по работе первичных охотничьих коллективов.

Встреча и общение были продуктивными, и обязательно, пойдут на пользу общему делу.

Автор: Александр ПИСКУНОВ    

Из истории первичных охотколлективов.  

Почти шестьдесят лет назад, а именно 14 февраля 1956 года, начальником управления охотничьего хозяйства МХС БССР П. Борисенко было утверждено Положение о первичной организации Общества охотников и рыболовов. В соответствии с Уставом БООР, утвержденным Постановлением Совета Министров БССР № 399 от 18 июля 1955 года, первичные организации могли создаваться на предприятиях, в учреждениях и организациях, колхозах, совхозах и МТС при наличии не менее пяти членов общества. Они утверждались районным или городским Советом общества охотников и рыболовов. Данным Положением определялись основные задачи и обязанности первичной организации, ее руководящий орган, роль и обязанности председателя, создание в рамках первичек охотничьих и рыболовных секций и основные направления их работы. А также проведение лекций, докладов, бесед, консультаций и практических занятий по охотничьему и рыболовному спорту.