Главная \ Новости по рыболовству и рыболовному спорту \ Ответственность за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Ответственность за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

« Назад

14.01.2019 10:20

Одним из наиболее распространенных способов любительского рыболовства в зимний период является лов рыбы при помощи жерлиц (ставок).

Рыболовам следует помнить, что при использовании указанных орудий рыболовства предусмотрен ряд ограничений.

Так, рыболовам для лова рыбы запрещается использовать более 5 ставок (оснащенных одним крючком) на рыболова. Исключение составляют рыболовы, которые являются членами РГОО «БООР» - им разрешается использовать до 10 жерлиц.

Также не следует забывать, что использование жерлиц, ставок и других живцовых оснасток запрещается в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы. Также запрещается любительское рыболовство с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля.

Рыболовы, нарушившие требования Правил несут административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

В соответствии со статьей 15.35 КОАП добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы.

Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой – влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

За иные нарушения Правил предусмотрено наложение штрафа до 20 б.в.

Одновременно придется возместить и вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы. Например, за незаконно выловленную одну особь щуки рыболову придется заплатить 3 б.в., за сома – 4 б.в., за судака – 6 б.в.

Уважаемые рыболовы, соблюдайте Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и рыбалка будет приносить вам только радость!