Главная \ Итоги 17-го Чемпионата мира по лову рыбы на мормышку со льда.

Итоги 17-го Чемпионата мира по лову рыбы на мормышку со льда.

« Назад

21.02.2020 09:11

Как погода не капризничала в текущем году, но все-таки 17-й Чемпионат мира по лову рыбы на мормышку со льда состоялся (далее – Чемпионат).

Немного предыстории. Проведение 17-го Чемпионата мира по лову рыбы на мормышку со льда в 2020 году  планировалось в Литовской Республике в период с 10 по 17 февраля. Однако за три недели до официального старта международных соревнований Литовская федерация по спортивному рыболовству была вынуждена отменить их проведение. Причиной столь огорчительного для рыболовов-спортсменов решения  послужили погодные условия, которые не способствовали становлению безопасного льда на литовских водоемах.

Вместе с тем  руководство Международной федерации по рыболовному спорту (FIPSed) приняло оперативные меры по поиску другого места проведения указанных соревнований. К большой радости рыболовов-спортсменов готовность провести 17-й Чемпионат мира по лову рыбы на мормышку со льда в установленные ранее сроки выразила Федерация спортивного рыболовства Финляндии.

Чемпионату мира быть! Озеро Валватус – именно этот водоем был выбран для проведения мирового первенства по лову рыбы на мормышку со льда.

В соответствии с программой Чемпионата спортсменам было отведено 3 дня на официальные тренировки и ознакомление с водоемом. В эти дни каждая команда тренировалась согласно своей тактике, спортсмены ловили рыбу, пробуя различные комбинации прикормки, насадки и подбирая уловистые мормышки и толщину лески, тренеры и помощники промеряли глубины, составляя примерные карты зон будущей ловли.

Интересные особенности финского законодательства выяснились после первого официального собрания капитанов команд, которое состоялось 11 февраля накануне официальных тренировок перед Чемпионатом мира. Незадолго до проведения Чемпионата в Финляндии был принят закон, регламентирующий обращение с пойманной рыбой. Согласно этого закона, вся рыба, которую рыболовы измают из водоема и  планируют забрать домой, должна быть умертвлена сразу после ее поимки. Соревнования не исключение. Способы убиения рыбы законом не оговорены. Организаторы уделили этому вопросу большое внимание и предупредили спортсменов, что во время Чемпионата возможно появление на льду местной ветеринарной службы и полиции, на которых возложены обязанности по контролю за исполнением этого закона. В продолжение этой темы организаторы также предупредили спортсменов, что к взвешиванию живая рыба приниматься не будет, а ее наличие в уловах может повлечь за собой ответственность в соответствии с местным законодательством.

Несомненно, это внесло свои коррективы и в тренировочный процесс. Теперь спортсменам нужно было не только разобраться с ловлей местной рыбы, но и научиться ее быстро умертвлять. При этом надо еще постараться не повредить свои руки о мелкого, но очень колючего ерша или окуня.

Что ж. Тренировки закончены. С водоемом участники соревнований ознакомлены. Впереди два дня соревнований, по одному туру, продолжительностью 3 часа, в день. На старт вышли сильнейшие рыболовы-спортсмены из 13 стран мира: Норвегии, Швеции, Эстонии, Финляндии, России, Украины, Латвии, Литвы, Беларуси и др.

По итогам первого тура почетное первое место разделили сразу три команды (Финляндии, России, Украины) с абсолютно одинаковым количеством баллов. Второе место завоевала белорусская команда. Следом шли команды Литвы, Норвегии, Латвии. В личном зачете первого тура Чемпионата лучший результат показал белорусский спортсмен – Иван Дзен.   

Следует отметить, что после первого тура у сборной команды Беларуси были все шансы занять почетное место на пьедестале как в командном, так и в личном зачетах. Однако во втором туре белорусские спортсмены не смогли закрепить успех первого дня, и как итог – 7 место в итоговом протоколе результатов. Победителем Чемпионата стала команда из Финляндии. Второе место досталось команде из России, третье место заняла украинская команда. Чемпионом мира в личном зачете стал представитель финской команды. Второе место у спортсмена из Украины. Бронзовым призером стал представитель команды из Латвии.

Безусловно, учитывая опыт и уровень белорусских рыболовов-спортсменов – это не тот результат, которого ждали белорусские болельщики. Ведь ни для кого не секрет, что наши соотечественники неоднократно становились победителями и серебряными призерами в личном и командном зачетах мировых первенств по лову рыбы со льда. Возможно, на выступлении белорусской команды сказалась и аномально теплая погода этой зимой, которая не позволила спортсменам качественно подготовиться к Чемпионату мира на внутренних водоемах страны.       

В любом случае спортсменам и тренерам белорусской команды нужно проанализировать выступление, провести «работу над ошибками» и готовиться к следующему Чемпионату мира, проведение которого в 2021 году запланировано в Эстонии.

1_30.jpg