Год молодежи. Итоги.

« Назад

31.12.2015 12:30

2015 год Указом Президента Республики Беларусь был объявлен Годом молодежи. Его главные задачи были направлены на развитие творческого, научного и профессионального потенциала, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у подрастающего поколения.

Не осталось в стороне от этого движения и Белорусское общество охотников и рыболовов. В ходе выполнения плана мероприятий по работе с молодежью в системе РГОО «БООР» на 2015 год был осуществлен целый ряд мероприятий, направленных на укрепление любви к родной природе и сохранению ее богатств, а также на популяризацию активного здорового образа жизни.

Так, например, зимой этого года было проведено первое Первенство Республики Беларусь по спортивному лову рыбы на мормышку со льда среди юниоров (до 17 лет). Соревнования проходили в то же время и на тех водоемах, где проводился Чемпионат Республики Беларусь по лову рыбы на мормышку со льда. После каждого этапа соревнований, а всего их три, у ребят была прекрасная возможность пообщаться с лучшими спортсменами страны в этой дисциплине. В первенстве приняло участие двенадцать юниоров из разных областей страны. По итогам соревнований третье место в личном зачете занял Солодовников Никита (г. Гродно), серебряную медаль завоевал Вяль Антон (г. Минск), а чемпионом в первенстве стал юниор из Барановичского района Брестской области Цыбульский Евгений.

В качестве приза от газеты «Паляўнічы і рыбалоў» каждый из юниоров-победителей получил в подарок специальные спортивные вольфрамовые мормышки, изготовленные Юрием Борисовичем Щорсом, на данный момент единственным белорусским рыболовом-спортсменом, обладающим титулом Чемпион мира в личном зачете. Уверены, что такие призы послужат дополнительным стимулом для продолжения занятий спортом.

В рамках международной выставки-ярмарки «Охота и рыболовство. Весна-2015» РГОО «БООР» провело награждение призеров и победителей этих соревнований, а также поощрило всех участников первенства.         

Некоторые из юных рыболовов-спортсменов продолжили свое участие и в другой дисциплине рыболовного спорта — лов рыбы спиннингом с лодок, где выступали на Чемпионате Республики Беларусь в основном составе команды «Lucky John», составив серьезную конкуренцию взрослым спортсменам.         

Не прошли юные помощники и мимо республиканской акции «Чистый водоем», в ходе которой вместе со взрослыми её участниками приводили в порядок берега наших водоемов от мусора, оставленного нерадивыми отдыхающими. При их помощи в ходе акции «Чистый водоем» в 2015 году было очищено 612 км береговой линии 238 водоемов и рек. Хочется подчеркнуть, что цель данной акции заключается не в уборке мусора как таковой — если бы его не оставляли, не пришлось бы и убирать — а именно в том, чтобы мы и, особенно, подрастающее поколение ещё раз посмотрели на красоту нашей природы и осознали, что только от нас самих зависит её сохранность.

Позднее в рамках международной выставки-ярмарки «Охота и рыболовство. Осень-2015» для наших юных рыболовов РГОО «БООР» вместе с рыболовами-спортсменами организовало мастер-класс по береговому спиннингу, который сейчас динамично развивается в Беларуси. Поскольку это мероприятие проходило на берегу реки Свислочь, можно было не только посмотреть, как надо ловить рыбу, но и самим попробовать, что некоторые с успехом и делали.

Большое внимание уделяется организационными структурами РГОО «БООР» не только юным рыболовам, но и охотникам. Так, в учреждении «Узденская РОС» уже пять лет работает Секция юных охотников и рыболовов. Ведёт ее неизменный руководитель Андрей Ярмольчик. Сейчас в секции две группы: старшая (16—18 лет) и младшая (10—12 лет). Занимаются в ней не только мальчики, но и девочки. На протяжении года ребята изучают биотехнию, заготавливают и раскладывают корма, ходят в походы, узнают, как правильно вести себя в лесу, чтобы не заблудиться и комфортно чувствовать себя на природе, и многое другое. Активно участвуют во всех акциях, проводимых РГОО «БООР». В ближайших выпусках газеты мы обязательно подробно расскажем о работе этой секции. Такой опыт, безусловно, пойдет только на пользу общему делу.

Кроме вышеупомянутых мероприятий, редакция «Паляўнічага» тоже решила внести свой вклад в развитие и обучение начинающих охотников и рыболовов, и, особенно, самых юных из них. Наряду с тем, что в газете регулярно публикуются материалы в рубриках “Начинающим охотникам”, “Начинающим рыболовам”, “Практика охоты” и “Практика ловли”, которые, в конечном счете, направлены именно на обучение тех, кто только начинает постигать новую для себя “науку”, в сентябре этого года, ко Дню знаний, было решено добавить новую страницу — “Нашим детям”. Теперь она будет выходить регулярно в каждом шестнадцатиполосном номере (первый четверг месяца). Уже были проведены два больших конкурса: на лучшее детское письмо и викторина (в трех частях) на тему охоты, рыбалки и кинологии. Победители обоих конкурсов известны — имена были опубликованы в прошлом номере газеты. Их ждут призы и подарки.

Нынешний год — Год молодежи — подходит к концу, но это не говорит о том, что работа с подрастающим поколением будет завершена. Скорее наоборот. Благодаря новым проектам и инициативам этого года она получит дополнительное развитие и будет направлена на укрепление знаний о родной стране и ее природе, а также на сохранение этого богатства.

Автор: Ольга ДМИТРИЕВА