Лось (Alces alces)

 

   №14 такого быка в расцвете сил оставляют только на племя

  Ареал лося очень обширный, охватывает лесную и тундровую зоны Евразии и Северной Америки. В Западной Европе лось был полностью истреблен человеком еще в средние века. Выделяют 4 подвида или формы. В Беларуси обитает европейская форма лося.

 

  Лось - самый крупный представитель семейства оленьих. Максимальная длина тела взрослого самца в Беларуси достигает 300 см, высота в холке - 212 см, масса тела -- 520 кг. У самок эти показатели равны соответственно 256 и 198 см и 452 кг. Наиболее крупные лоси обитают в Якутии, в бассейне Калымы. Масса тела самцов достигает 600-655 кг, высота в холке - 240 см. У якутских лосей особенно массивные рога, которые весят до 30 кг, а у белорусских - не более 20 кг.

 

У самцов лося имеются мощные рога, которые представляют собой костные выросты. У взрослых самцов хорошо развита лопата и бывает до 10-12 отростков на правой и левой половине рогов. Ежегодно в ноябре-декабре лось сбрасывает рога, а к июлю-августу у него вырастают новые.

Период гона у лосей происходит в сентябре-октябре. В утренние (4-7) и вечерние (21-23) часы самцы издают громкий звук – рев, похожий на стон. Во время гона самцы становится подвижными и агрессивными. При встрече двух примерно равных по силе самцов между ними происходят жестокие турнирные бои, которые иногда заканчиваются гибелью одного из соперников. Биологическое значение боев между самцами состоит в том, что таким образом происходит естественный отбор: победивший в бою физиологически наиболее полноценный и сильный самец получает право оставить потомство. В период гона издревле практикуется охота на стону.

Охота на лося в Беларуси разрешена в период с 1 сентября по 30 декабря. С 1 по 30 сентября разрешено добывать взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста из засады, с подхода а также с подманиванием (на вабу).
1 октября по 30 декабря, можно на лося охотиться загоном и с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток. В этот период разрешено добывать животных любого пола и возраста в соответствии с планами изъятия.