Главная \ Охота \ Виды дичи в Беларуси, способы охоты \ Благородный олень (Cervus elaphus)

Благородный олень (Cervus elaphus)

олень

  Различные летописные и литературные источники, а также археологические раскопки костных останков свидетельству¬ют о том. что благородный олень до XVII в., обитал на всей территории Беларуси. Однако вследствие интенсивной охоты, он впоследствии практически исчез с территории страны, оставалась лишь локальная популяция в Беловежской пуще. Лишь с середины ХХ в. Работы по реакклиматизации оленя на территории нашей страны начали приносить успехи, было создано несколько локальных популяций.


Олень - крупный и стройный зверь. Окраска однотонная - от яркой рыжевато-коричневой до желтовато-коричневой. Вокруг хвоста имеется большое пятно - «зеркало» грязно-белого окраса.


Масса тела взрослых самцов изменяется в пределах 180-234 кг, длина - 173-208, высота в холке - 124-149 см. Половой диморфизм выражен хорошо: указанные параметры у самок значительно меньше. У сеголеток масса тела в среднем составляет 60 кг, у 2-леток — 120 кг, у полувзрослых (3-4 года) - 160 кг. Как и другие виды копытных зверей, олени достигают наибольшей упитанности и, следовательно, массы тела к периоду гона. В этот период самцы мало питаются и сильно худеют, а самки продолжают накапливать вес вплоть до начала зимы.

Рога — костистые выросты - имеются только у самцов. Первые рога, так называемые «сничаки», или «вилы» (без отростков) вырастают на втором году жизни. Полного развития рога достигают у самцов в 8-12-летнем возрасте. Каждый год в конце февраля и в марте олени сбрасывают рога, новые завершают свой рост в июле, в августе они очищаются от кожи и к сентябрю (ко времени гона) становятся полноценным оружием турнирных боев с соперником за обладание самками.

Гон приходится на золотую осень (сентябрь, начало октября). В вечерние и предутренние часы тишину леса нарушает громкий, в хорошую погоду слышный на 1,5 км рев самцов. Этот сигнал имеет и призывное и отпугивающее значение: по мощности рева олени распознают силу друг друга. Рев физически зрелых сильных самцов является сигналом-предупреждением для молодых или слабых самцов, которые, «определив» по мощности рева силу соперника, не приближаются к нему, избегая, таким образом, прямого участия и бою, возможных ранений и увечий. Как правило, в бой вступают примерно равные по силе соперники. Иногда такие бои закапчиваются увечьями или даже гибелью обоих соперников.
Одним из самых интересных способов охоты на оленя является охота на реву. Охотник, умеющий подражать голосу различных оленей, может подманить оленя на верный выстрел.
У нас в стране на оленя разрешена охота в период с 1 по 30 сентября – ружейным способом из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов, а также селекционных животных любого пола и возраста.

В период с 1 октября по 30 декабря, на оленя можно охотится загоном и с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток. В этот период разрешено добывать животных любого пола и возраста в соответствии с планами изъятия.

С 1 по 31 января в течение суток разрешена охота из засады с вышек на взрослых самцов оленя, а также селекционных животных любого пола и возраста.